Blog Details

該如何挑選合適的木地板?

木地板給人的溫潤感,也一直是進行室內裝修、舊屋翻新時的規劃重點,但木地板要如何選擇,才符合家中的使用需求呢?今天小編帶大家來認識在台灣一般常見的 5 種木地板,各別的優劣比較,讓您能夠快速選擇到適合家人的木地板。

1. 全實木地板

【材質】

使用天然木材經烘乾、原木整塊裁切製成,表面常使用UV塗料(紫外線固化塗料,硬度較硬也較環保)或PU塗料(聚氨基甲酸酯樹脂塗料)做表面漆塗裝。也因為是實木裁切,紋路都不會一致,但這部分是見人見智,取決於對視覺上的看法。使用的樹種以柚木、檜木與檀木為常見。

【優點】

由於實木地板表面只經過簡單的單漆面處理,因此它能呈現出天然原木紋理和色彩,觸感質感最佳。

【缺點】:

因是採用天然木頭加工後成型,如果室內環境過於潮濕乾燥時,容易遇到濕脹乾縮(遇到濕氣重時木材容易發脹而產生擠壓,空氣較乾燥時則容易萎縮)的問題容易造成拱起、翹曲或變形,需預留較大的溝縫,長期下來容易因交接處空隙變大,進而卡灰塵之狀況。表面較不耐磨,保養與保護上需下更多功夫。需經常保養、打蠟、上油,否則地板表面的光澤很快就會消失。其價格高於其他種類木地板。

【適用對象】一般住家
【價格】NT 6000/坪 以上

2. 海島型耐磨木地板

【材質】:

表層為美耐板,基層為夾板,完全使用人工材料,符合環保趨勢。

【優點】:

環保、耐磨、耐刮、防蟲、防潮,表面為數位印刷,選擇樣式多且無色差,價格也低於前兩者。

【缺點】:

沒有實木的觸感,長期使用容易變型、受潮。

【適用對象】一般住家(山區、海邊也可使用)、有寵物/小孩、商辦空間

【價格】NT 2000~ NT 6000/坪

3. 海島型木地板(實木複合地板)

【材質】:

表面為實木,並塗抹UV環保塗料,底層為夾板,依實木厚度分為厚、薄兩類,且海島型的木板是採用不破壞環境的人工木材,對於生態保護是很好的選擇。

【優點】:

同時具有實木的觸感以及海島型的抗潮、耐磨,需預留的溝縫較實木小,價格較實木低。

【缺點】:

不耐磨、怕水,質感不如實木,也沒有自然香味;若是加工不良,易導致表面木皮剝離。

【適用對象】一般住家(山區、海邊也可使用)

【價格】NT 3000~ NT 8000/坪

4. 進口超耐磨木地板

【材質】:

超耐磨木地板也叫強化地板,是由四層材料複合組成,表面為耐磨層(三氧化二鋁,具有高耐磨性較高的耐燃性抗污等特性,並兼具環保性),再加上木紋層、高密度纖維板(HDF)以及平衡層(防潮層)結合而成,取自於木屑再進行加工處理,價格依照加工的品質優劣,不雅於實木。

【優點】:

超耐磨木地板克服了實木地板上的各種缺點,由於表面有耐磨層,因此即便是鑰匙或者是螺絲刀硬刮也部會對木地板造成損傷,降低了保養的難度。防潮層可以吸收空氣中的水分,因此不會因為潮濕或乾燥而變形。具有環保、抗污、耐磨、耐刮、防蟲,易裝、易清理…等等的優勢。

【缺點】:

表面為仿造木紋的紋路製造,沒有實木地板的實木的觸感。

【適用對象】:一般住家(山區、海邊也可使用)、有寵物/小孩、商辦空間

【價格】NT 3000 ~ NT 10000 (依照品質與來源不同,價位也有落差)

5. 塑膠木地板

【材質】:

PVC製成,表層壓紋的仿真度不僅木紋,還能仿石磚、紅磚等。

【優點】:

價格便宜、防蟲、易清潔、施工簡易能DIY【缺點】:不防水、不防潮,底層背膠容易脫膠,使用壽命短。

【適用對象】:一般住家(租屋空間)、臨時商展空間

【價格】NT 1000~ NT 2000/坪

若有裝潢或木地板的相關問題、疑惑~
歡迎來電洽詢:02-2609-8886

九木空間設計.系統家具

 

Login

Lost your password?